А.З.Кодиров
Председатель Центрального совета

А вы приняли бы в семью пожилого человека?

На последнем, предновогоднем заседании Законодательного собрания Челябинской области был принят закон «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области».

Он направлен на повышение качества жизни людей пожилого возраста и инвалидов, создание для них благоприятных условий проживания и получения круглосуточного ухода в домашней обстановке в приемной семье. Вознаграждение для приемной семьи составит 7198 рублей.
 
Журналисты поинтересовались у челябинцев, смогли бы они принять в свою семью пожилого человека. 
 
Екатерина Леднева, журналист: 
 
 — Думаю, что нет, исходя из тех жизненных условий, что у меня сейчас есть. Во-первых, это маленький ребенок, за которым нужен постоянный уход, во-вторых, это небольшая жилплощадь, которая вряд ли позволит разместить еще одного человека. И, в-третьих, это собственные родители, которые тоже уже постепенно входят в пожилой возраст, им требуются внимание и помощь. Поэтому нет.
Конечно, если бы у меня была пятикомнатная квартира или собственный коттедж, зарплата не менее 50 тысяч рублей и взрослые дети, я, возможно, и задумалась бы над этим вопросом. Вознаграждение в семь тысяч рублей меня бы вообще никак не простимулировало, если вопрос в этом. Сейчас на эти деньги можно два раза в магазин за продуктами съездить — и денег нет. А пожилому человеку, скорее всего, понадобятся медикаменты, которые сейчас очень дорого стоят, питание, одежда, средства обихода.
 
Эльвира Тювякина, менеджер по рекламе: 
 
 — В моем возрасте очень трудно ответить на этот вопрос. Может быть, с морально-этической точки зрения нужно сказать — «да, смогла бы», но, трезво оценив ситуацию, могу сказать — нет. Если бы это был близкий родственник, может, и согласилась бы.
Я думаю, если есть какие-то альтруистические порывы, то можно взять шефство над пожилым одиноким человеком. Покупать продукты, лекарства, готовить еду, проводить с ним пару-тройку вечеров в неделю — но не более. Все-таки чужой человек на моей территории заставил бы меня чувствовать себя некомфортно.
К тому же, если у него ограниченные физические возможности, то ему необходим чуть ли не круглосуточный уход, что повлечет за собой отказ от работы, не останется времени на себя и свою семью. На мой взгляд, было бы правильно организовывать какие-то волонтерские движения, члены которых будут бескорыстно помогать одиноким людям. 
 
Александр Санин, инженер: 
 
 — Думаю, что мы с супругой смогли бы принять пожилого человека в семью. Мы сами люди уже не молодые, жена скоро выйдет на пенсию. Наши дети уже выросли и живут отдельно, родителей, к сожалению, нет в живых. 
Мы очень энергичные и заботливые. Вознаграждение не играет особой роли. На эти деньги можно купить только лекарства. Еды нам не жалко, ведем свое хозяйство. Так что обязательно обдумаем этот вопрос и, возможно, скоро в нашей области станет на одного одинокого человека меньше.